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Zuppa di pesce alla garganica "Ciambòtte"

Zuppa di pesce alla garganica "Ciambòtte"

Zuppa-di-pesceLa ciambotta è la ricetta tipica della località di Manfredonia, una sorta di zuppa  preparata con diverse specie di pesce.E’ una pietanza che si può assaggiare sia d’inverno che d’estate, e rappresenta un vanto per la gastronomia sipontina.

 Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pesce da zuppa (triglie medie, calamari, polpo a tocchetti grandi, scorfani, mormore, cozze, canocchie, mazzancolle, gamberi);
  • 400 gr di salsa di pomodoro;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva (possibilmente del Gargano);
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • 4 spicchi d'aglio;
  • 2 cipolline novelle;
  • pane casereccio tagliato a fette non troppo fini;
  • sale e peperoncino a piacere.

Preparazione:

In un tegame soffriggere nell'olio l'aglio e le cipolline precedentemente tritati, il prezzemolo mondato e lavato. Una volta imbiondita la cipolla, unire la salsa di pomodoro, le cozze e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco moderato aggiungendo un bicchiere d'acqua calda.

Unire i pesci, partendo da quelli che richiedono più cottura a quelli dalla cottura più veloce e regolare i tempi a secondo delle dimensioni e della consistenza di ogni pesce senza far asciugare troppo il sugo.

Servire in terrine di terracotta inserendo lateralmente alla zuppa un paio di fette di pane precedentemente dorato in forno.

Tags: ricetta, gargano, zuppa, pesci, cozze, triglie, calamari, polpo, canocchie, mazzancolle, gamberi

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